Процесс кристаллизации меда удивителен.
В натуральном мёде содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов – отсюда и название процесса. В народе обычно просто говорят «засахарился». Даже свежий, собранный совсем недавно продукт, может быстро густеть потому, что содержание в нём глюкозы находится на высокой отметке.
И напротив, чем её меньше – тем дольше масса будет жидкой.
Пропорции сахаров зависят от сорта продукта, места сбора, породы пчел, растений, которые они опыляли и даже от погодных условий. Например, от влажности воздуха, причем, этот параметр важен и для момента откачивания. Чем сырее воздух, тем более жидкой будет масса.
Средний срок кристаллизации обычного продукта – от одного до двух месяцев при хранении в закрытой таре.
Быстрее всего кристаллизуются: майский мёд, гречишный мёд, рапсовый мёд, подсолнечниковый мёд
Дольше всего остаются жидкими (до года, а иногда и дольше): акациевый мёд, кленовый мёд, каштановый мёд
Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. Это является несомненным подтверждением, что мед разбавляли или растапливали.