Евгений, а как определить качественный мёд или нет?

Я думаю так:
1. Стать пчеловодом и самому добывать мёд, тогда этот вопрос отпадёт сам собой!
2. Сделать экспертизу на купленный мёд. Стоит около 700р, зато вы точно будете знать стоит доверять продавцу или нет.
3. Купить мёд у меня) Я и Пчеловод и необходимые проверки мой мёд прошёл!

 

Откуда акациевый мёд в Ленинградской области?

Акации в Ленинградской области нет! Как и каштана и гречихи. Да и липа не растёт в тех количествах, чтобы можно было взять с неё мёд.
В Ленинградской области только 2 сорта мёда – северный майский и северное разнотравье.
Остальной мёд – от пчеловодов из других регионов, которым я полностью доверяю. Употребляю этот мёд сам и уверенно угощаю им близких.

Акациевый, кленовый, горный мёд, южный майский, подсолнечниковый, рапсовый, кориандровый мёд – Краснодарский край

Липовый мёд – Воронеж

Алтайское разнотравье, гречишный, эспарцетовый, дягилевый, донниковый мёд – Алтайский край

Чабрецовый мёд – Волгоградская обл.

Дальневосточная липа – Уссурийск

Лесное разнотравье и цветочный мёд – Тамбовская обл.

 

Почему мёд не жидкий?

Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть.

В натуральном мёде содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов.
Насколько быстро произойдет процесс, зависит от сорта мёда (содержания в нём глюкозы).

Густой мёд – это хорошо. Густой мёд – это правильно!
Но есть сорта мёда, в которых количество сахарозы минимально и поэтому кристаллизация происходит очень-очень медленно (более 12 месяцев) – это акациевый и каштановый.